首页
关于索笛寺
福慧慈源
修行礼佛
禅语妙言
修行音画
佛学论坛
联系我们
  福慧慈源
 
佛事活动
慈善福田
功德利生
 
你的位置:首页 > 福慧慈源 > 慈善福田 >
 
吃素戒杀是阻断怨怨相报的恶性循环

杀业是人类行为当中非常深重的一种恶劣的冲动。众生都是以强凌弱,如果没有文化、宗教的熏陶,大多数都是奉行弱肉强食的丛林规则。杀业有多种多样:或者自己亲自去杀;或者是口头发布指令去杀;或者他念头当中谋划种种的手段去杀——这叫心杀。

  从杀业来看,不管杀那一类众生(胎卵湿化)都能招感罪业,障碍往生。所以,一个净业行人一定要对一切有情的生命生起慈悲心。所以为什么我们受戒,第一个就是不杀生戒?不杀生戒就等于是修一种大布施,一切众生的生命、安乐就由于我们持不杀生戒而得到了保障。自有人类以来,这种战争的连绵,这都是来自于众生内心的一种杀业的残忍性所显现出来的。所以佛制定不杀生戒,就是最上胜妙之戒。

  这个不杀有止持和作持两方面:自己不杀生就是止善,教人不杀生就是行善;自己和他人初断杀业叫止善,毕竟永除叫行善。虽然有止、持二善,总结来说都是慈下行,就是对一切众生——尤其是比自己生命形态低的众生——生起了一种慈悲心。

  现在我们看到有一种趋势,各地都在倡导素食文化,这就对慈心不杀的一个具体的举措。现代众生是以强凌弱,掠夺其他众生的生命来滋补自己,杀害了很多的动物,这些动物就是有怨气呀。众生都是生生相互相杀,你今生把一头羊吃了,下一生这个羊变成人,你自己变成羊了,也被变成人的羊把你吃了。

  所以,要阻断这种怨怨相报的恶性循环,要奉行吃素。吃素是佛教的优良传统,对自己的身体,对世界的和平,对生态环境的保护,对资源的节约,都具有莫大的好处。佛弟子应该要推动戒杀、素食、放生这样的行为,这就是我们在和谐社会净化人心,庄严净土的一个具体的表达。

上一条: 嘴里的肉很可能是前世亲人转世
下一条: 佛教鼓励吃素的八条理由
 
 
 
愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。
 
关注微信 关于索笛寺 福慧慈源 修行礼佛 禅语妙言 修行音画

诸有众生类,在土界中者,行住于地上,及虚空中者。
慈爱于众生,令各安休息,昼夜勤专精,奉荷众善法。

唵 嘛 呢 叭 咪 吽

寺院介绍
上师介绍
佛事活动
慈善福田
功德利生
佛学知识
佛学故事
修行功课
上师教言
答疑解惑
修行感悟
正观正觉
禅意人生
寺庙图库
精选图库
修行视频
修行音频
教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  如无意中侵犯您的权益或含有非法内容,
请与我们联系,站长信箱: 282809113@qq.com  CopyRight 2014-Right Reserved. 甘孜县索笛寺