首页
关于索笛寺
福慧慈源
修行礼佛
禅语妙言
修行音画
佛学论坛
联系我们
  禅语妙言
 
修行感悟
正观正觉
禅意人生
 
你的位置:首页 > 禅语妙言 > 正观正觉 >
 
修行的成就离不开善知识的摄受

            我们经常说“修行的成就不离善知识的摄受。”什么是善知识的摄受?就是帮你消业,也是磨炼你的习气。我们所谓的敌人也是,如果你把他视为善知识,他就是来帮你消业,来磨炼你的习性的。没有对境的时候,你的内心很慈悲、很寂静,还可以发慈悲心、行菩萨道,这时候敌人就来考验你,看看你是不是真的。

            “这是考验我的啊!”这个时候心里更应该要忍。什么叫安忍?真正的安忍是心平气和。有人骂你、打你,甚至伤害你、欺骗你的时候,都能心平气和。安忍不好修,什么时候才能做到这点呢?就是明理了以后才能做到。

            现在我们受到伤害的时候,虽然嘴上没说什么,但心里总是想不通:“他为什么无缘无故这样对待我呢?”你这样想,就说明你还没有深信因果。如是因,如是果,谁造谁受,哪有无缘无故的啊!都是有因缘的。你只相信今世了,根本没有相信生生世世的存在。

          表面上忍,心里难受得脸色都变了——这样至少没有造口业,但这不叫忍,因为你内心已经受到了伤害,相续已经被染污了。真正的安忍,是没有影响到你心的平静,也没有染污你的相续。你的内心仍然是清净的。

            如果你生起了嗔恨心,心里就没有喜乐了,吃不好、睡不好,身体也会受到伤害。人一生起嗔恨心,整个身体的结构就不正常了。身体不健康了,寿命也会缩短,身心都受到了伤害。现在的人都求健康长寿,若是你想健康长寿,就要修安忍。否则,总是发怒,总是嗔恨,不要说解脱、成佛,仅就今生来说,你的身心也是不会健康的。

上一条: 修行必须破法执障
下一条: 大智慧来自于一心
 
 
 
愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。
 
关注微信 关于索笛寺 福慧慈源 修行礼佛 禅语妙言 修行音画

诸有众生类,在土界中者,行住于地上,及虚空中者。
慈爱于众生,令各安休息,昼夜勤专精,奉荷众善法。

唵 嘛 呢 叭 咪 吽

寺院介绍
上师介绍
佛事活动
慈善福田
功德利生
佛学知识
佛学故事
修行功课
上师教言
答疑解惑
修行感悟
正观正觉
禅意人生
寺庙图库
精选图库
修行视频
修行音频
教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  如无意中侵犯您的权益或含有非法内容,
请与我们联系,站长信箱: 282809113@qq.com  CopyRight 2014-Right Reserved. 甘孜县索笛寺