首页
关于索笛寺
福慧慈源
修行礼佛
禅语妙言
修行音画
佛学论坛
联系我们
  修行礼佛
 
佛学知识
佛学故事
修行功课
上师教言
答疑解惑
 
你的位置:首页 > 修行礼佛 > 上师教言 >
 
索达吉堪布问答篇(二)

问:在修上师瑜伽时,是否可将莲花生大士观为根本上师?

答:上师瑜伽有两种观想方法。全知无垢光尊者在《大圆满虚幻休息》中说:“修持上师瑜伽时,上师的形象无需改变,上师是什么样,就直接观想那种形象。”其他有些经论中则说,修持上师瑜伽时,可以观想本体为上师,形象为莲花生大士,或是文殊菩萨、观音菩萨等。

具体采用哪种方式,要看自己对上师有没有如佛般的信心。如果有,就可以直接观想上师的形象;如果没有,最好是观想上师的形象为莲花生大士。

 

问:为什么梦中犯错不算犯错,现实中犯错却算犯错?

答:按别解脱戒的观点,梦中犯戒虽然有一定过患,但因为不具足真实的对境,所以不算真正犯戒。

月称论师说:“人有三层梦:一是晚上睡觉的梦,二是现在的人生,三是成就的时候。”现在我们还没从轮回的迷梦中醒来,如果有一天你觉悟了,那时就会发现,过去所做的罪业犹如梦中的罪,从来没对自己造成过真正的伤害。

这个道理非常深,大家可以慢慢体会。

 

问:我总感觉自己这半辈子太苦了。请问,有没有办法改变下半辈子的命运?

答:做善事是改变命运的唯一方法。佛教认为,虽然人生的主线是命定的,但也并非完全不可改变。如果我们大量做善事,命运就会朝好的方向改变。学过《了凡四训》的人,应该都明白这个道理。

值得提醒的一点是,大家不要总是抱怨人生太苦了。其实,苦就是人生的底色,如果明白这一点,苦的感受或许就不那么明显了。比如身体患了疾病,病苦虽然比较难忍,但由心态而导致的痛苦,完全可以通过调整而消除。

实际上,应该说你们非常快乐,如果去监狱看看,才知道什么样的生活是痛苦。我去过一些监狱,在许多犯人的内心中,唯一的愿望就是跟亲人交谈一个小时。现在我们每天能跟亲人和朋友聊天,这个时候不但不珍惜,反而经常跟他们吵吵闹闹。如果有一天你被关在监狱里,有一次机会和亲友聊天,可能就非常满足了。

所以,大家应该反思,不要总认为自己太苦了。如果经常有这样的怨气,就会给生活平添许多不开心。对于外境的好坏,我们应抱着随缘的态度,做事情时的成败也要随缘。当然,随缘并不是消极,对于有意义的事,不能轻易放弃,还是要努力去做。

 

问:吃素的人可否食用鸡蛋和牛奶?

答:如果是严格的素食者,鸡蛋和牛奶都不应该吃。不过,一般来讲,有些鸡蛋不是受精卵,无法形成真正的生命,所以有些素食者也吃鸡蛋。

由于轮回皆苦,所以在这个世界上,完全没有罪业的食物是找不到的,甚至吃米饭和蔬菜,在种植的过程中难免造业,多多少少也有一点过失。

总之,吃鸡蛋和牛奶间接会对母鸡和奶牛带来痛苦,不过和吃肉比起来,吃蛋、奶的后果不算很严重,比较容易忏悔清净。

 

问:我长期吃素,兼修八关斋戒,可是经常会遇到被动杀生,比如朋友请吃饭时要点杀。我该怎么办?

答:佛教徒一般不会主动点杀,不过,现在的人结婚或者过年时经常大量杀生,有些佛教徒不得不应酬,结果染上了罪业。如果是这种情况,就应该多忏悔。

在我一生中,最不愿看到的事情就是杀生。小时候,只要碰到杀牦牛的场面,我尽全力也不能阻止的话,就只好跑开,因为实在不忍心看到那种惨况。

从因果上讲,杀生的后果非常可怕。倘若经常杀生,不要说本人会遇到各种不幸,甚至子孙后代也会受影响。因此,希望大家尽量不要杀生!

 

问:我妈妈患了癌症,有什么方法能帮助她?

答:人常常是得了不治之症后,才会反思是不是恶业的果报,但这时往往已经晚了。所以,大家现在一定要清楚,哪些行为是有罪的,哪些行为是没罪的,平时的行为就要有所取舍,这样才不会将来后悔——这是一个来自青藏高原出家人的肺腑之言。

昨天我和交大的老师聊天时,有人提到,有些癌症患者一心念佛,后来竟奇迹般地痊愈了。所以,当罹患绝症、来日无多时,如果能念观音心咒、佛号,并辅以放生等善行,一定会有所帮助。我希望你劝母亲多念佛,不管最后能不能活下去,这对她都有极大利益!

 

问:佛教提倡出世,儒教提倡入世,佛教追求精神上的财富,儒教追求现实的东西。您如何评价儒教?

答:如你所说,佛教对出世确实讲得比较多。由于今天的场合比较特殊,所以,我主要是以入世理念来讲佛法的。如果完全讲出世的道理,比如空性的概念、菩提心的修法,各位不一定能接受。

其实,儒教并非完全不重视精神财富,古代的大儒都是内在修炼极为圆满的贤哲,不过相对于佛教,儒教偏重于现世的关怀。我们知道,儒教更多的是讲如何为人处世,如何孝顺父母,而对于来世的解脱和度化一切众生,并没有深入剖析。

当然,不管儒教还是佛教,都是传统文化的精华,都值得我们学习。南怀瑾说过:“从历史的经验看,只有儒释道结合起来,才能给中国人带来全面的提升。如果儒释道缺少其一,就不会圆满。”我个人对传统文化非常感兴趣,平时看书也偏重看古人的书。希望大家也多了解一些传统文化,从老祖宗的智慧中汲取营养。

 

问:如何才能生起往生极乐世界的信心和希愿?
      答:一方面,我们要对藏传和汉传净土法门广闻博学;另一方面,要实地修持净土法。修和听有很大的差别,如果不修,仅是听闻,是不能真正进入净土法门的。
      如果你念佛,念佛的时候一心一意地观想,你对阿弥陀佛和极乐世界的信心就会越来越增强。如果你在实际行动中,花一定的时间和功夫修持净土法门,自然而然地,你会获得不共的感应。

 

问:在助念的时候,我们能不能受用亡者家中的斋饭和交通费用?  
      答:在藏地,无论是居士还是出家人,去亡人家中超度,一般都会享用他家的饮食。如果亡者家属有条件,还会给每人做一点点供养,居士或出家人都可以接受这些供养。
      但是,我们不能对亡者家属有要求,交通费也是如此。如果对方愿意付,我们可以接受,如果对方没有给,我们不能强迫他们给,而是应该以爱心和利他心来行持。 
  
      问:受用之后,如果没有超度好,助念的人会不会有过失?
      答:到亡者家中,享用他们提供的饮食,不会有什么过失。因为,我们念诵的是金刚语,即使没有完全超度亡者,但为他念诵的那些佛号和咒语,对他决定是有利的。
      如果他堕落在三恶趣,一定会缩短他在三恶趣的时间,或者能减少他的痛苦。所以,各位居士,你们在超度的过程中,不用那么害怕,该怎么做就怎么做。

上一条: 什么叫藏传佛教?
下一条: 索达吉堪布问答篇(一)
 
 
 
愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。
 
关注微信 关于索笛寺 福慧慈源 修行礼佛 禅语妙言 修行音画

诸有众生类,在土界中者,行住于地上,及虚空中者。
慈爱于众生,令各安休息,昼夜勤专精,奉荷众善法。

唵 嘛 呢 叭 咪 吽

寺院介绍
上师介绍
佛事活动
慈善福田
功德利生
佛学知识
佛学故事
修行功课
上师教言
答疑解惑
修行感悟
正观正觉
禅意人生
寺庙图库
精选图库
修行视频
修行音频
教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播  如无意中侵犯您的权益或含有非法内容,
请与我们联系,站长信箱: 282809113@qq.com  CopyRight 2014-Right Reserved. 甘孜县索笛寺